湯葉料理
岡山というと京都に近く、和風創作料理というとやっぱり基本は京都の味がベースになる料理も多いのではないでしょうか。

ここ盆栽茶屋も京都といえば・・・の湯葉を使った料理が人気です。

しかも高級料亭とはひとあじちがって、「へえ〜こんな料理にもできるんだ」という新しい湯葉を使ったメニューが楽しめます。

「湯葉引き上げ」は580円。

湯葉好きな人にはたまらない、京都っぽい上品な味です。

また、ちょっと現代風にアレンジした「チーズをはさんだササミに湯葉を入れてあげたもの」も人気です。

湯葉って・・・と敬遠しがちな人もこれなら洋風なので食べてみてください。

中国でも湯葉は料理に使われているので、実は中華料理にもあうんです。

味付けもオイスターソースをつかうものもあり、本当にいろいろな創作料理が楽しめる食材なのです。

いろいろな湯葉料理が盆栽茶屋でも食べられるといいですね。

湯葉は大豆の加工食品のひとつです。

豆乳を温めて表面にできた膜を引き上げて作ります。

つまり美容と健康にいいんですよね。

京都の料亭とか和風とか女性が好むのは味だけでなくこの美容という点が大きいのかも。

カロリーも控えめで優しい味。

盆栽茶屋でぜひ食べてみてください。



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来月イギリスの妹夫妻のところへ遊びに行きます。マンチェスター、すごく寒いんだろうな。風邪ひかないようにしなきゃね。イギリスにも盆栽茶屋あればいいのに。笑


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